martes, 24 de junio de 2014

FICHA TÉCNICA

A. Denominación

  • Producto :              Café
  • Variedades:           Arábica y Robustas
  • Nombre científico:  Arábicas - Coffee Arabica (Unica especie comercial en el Perú) / Robustas - Coffea Canephora.
  • Familia:                 Rubiáceas
  • Origen :                 Sudán y Etiopía
  • Especies Y Variedades : Típica,caturra, catimores, borbón.
  • Zonas de producción :  Junín, Cajamarca, San Martín, Cusco, Amazonas, Puno, Ayacucho, Huánuco.
  • Normas de calidad:                                                                                                                         Café verde. Determinación del contenido de humedad. Método de referencia básico. 1ª ed. Café verde. Preparación de muestras para análisis sensorial. Café verde en sacos. Guía de almacenamiento. 1ª ed. Café verde. Determinación de la pérdida de masa a 105ºC. 2ª ed. Café verde. Determinación de ocratoxina A. Método de cromatografía de capa fina. Café verde. Tabla de referencia de defectos. 2ª ed. Café verde en sacos. Muestreo. 2ª ed. Café. Café verde. Requisitos. 3ª ed.


Foto




B. Clasificaciones Internacionales:
ProductoNombre en Inglés Partida ArancelariaCUCI Rev. 3CIIU Rev 3
Café
(grano verde sin descafeinar)
Coffee
(beans green not decaffeinated)
     0901.11.00.00  071.11 0111


C. Distribución Geográfica

  • Nivel Internacional : Brasil, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Puerto Rico, Jamaica, Australia, Hawai, Nicaragua, Panamá, Kenia, Camerún, Indonesia, Costa de Marfil, Bolivia.
  • Nivel Nacional: 
  • Zona norte: El 43% de la producción se encuentra en Piura, Cajamarca, Amazonas, San Martín
  • Zona central: El 34% de la producción se encuentra en Junín, Pasco, Huánuco y Ucayali.            
  • Zona sur: El 23 % de la producción se encuentra en Apurímac, Ayacucho, Cusco y Puno.






D. Zonas Cafetaleras en el Perú:                                                                                                            Van de 600 a 1 600 m.s.n.m
Zona Baja : 600 a 900 m.s.n.m.
Zona Media : 900 a 1 200 m.s.n.m.
Zona Alta : 1 200 a 1 600 m.s.n.m.
E. Clima
Temperatura media        LuminosidadLluvias Época seca
18 a 20%    150 horas de sol         mes1200 mm         añomáximo 2 meses

F. Disponibilidad



En cuanto a la exportación de café en el año 2012, esta disminuyo en comparación con la del 2011. Asimismo tuvo una mayor producción entre los meses de enero y abril del año 2012 en comparación a la caída que tuvo en los mismos meses en el año 2013 (Grafico numero10)


G. Usos Principales

  • Bebida: Grano tostado y soluble (en polvo)
  • Pastelería y heladería
  • Abono orgánico (pulpa de los rutos)
  • Alimento para ganado (pulpa seca o fresca)
  • Curtiembre (taninos)
  • Perfumería

H. Cosecha

Comprendida entre Marzo a Setiembre.

I. Propiedades Nutricionales


Propiedades Nutricionales (100 g)
Agua99,39 g
Energía1 kcal
Proteínas0,12 g
Lípidos (grasa)0,02 g
Cenizas0,35 g
Carbohidratos0,00 g
Fibra0,0 g
Azúcares, total0,00 g
Calcio2 mg
Hierro0,01 mg
Mágnesio3 mg
Fósforo3 mg
Potasio49 mg
Sodio2 mg
Zinc0,02 mg
Cobre0,002 mg
Mánganeso0,023 mg
Fluor90,7 mcg
Vitamina C (Á. Ascórbico)0,0 mg
Tiamina0,014 mg
Riboflavina0,076 mg
Niacina0,191 mg
Á. Pantoténico0,254 mg
Vitamina B 60,001 mg
Foltaso, total2 mcg
Ácido Fólico0 mcg
Colina2,6 mg
Betaina0,1 mg
Vitamina E0,01 mg
Tocoferol, gama0,01 mg
Vitamina K0,1 mcg
Ácidos grasos saturados0,002 g
Á. Grasos monoinsaturados0,015 g
Á. Grasos polinsaturados0,001 g
Colesterol0 mg
Treonina0,001 g
Isoleucina0,002 g
Leucina0,005 g
Lisina0,001 g
Cistina0,002 g
Fenilalanina0,003 g
Tirosina0,002 g
Valina0,003 g
Arginina0,001 g
Histidina0,002 g
Alanina0,003 g
Ácido Aspártico0,005 g
Ácido Glutámico0,020 g
Glicina0,004 g
Prolina0,004 g
Serina0,001 g
Cafeina40 mg
Los datos corresponden a café tostado y molido una vez preparado en agua corriente.
Fuente: USDA National Nutrient Database for Standard Reference

J. Usos y aplicaciones



K.  Presentaciones

Pasado: El Café puede consumirse en liquido, el cual se vierte en las bebidas para poder consumirse.



En Polvo: Con esta presentación el café en polvo se puede disolver en bebidas y postres.


 Licor de Café: A parte de las presentaciones comunes de café, este también viene en presentaciones para degustar como de licor, la cual es muy comercializada hoy en día por muchas empresas de bebidas tradicionales alcoholicas.


L) Principales mercados que consumen  Café en el mundo 



EE.UU es uno de los principales consumidores de café del mundo, lo siguen Brasil y Alemania seguidamente. 




Bibliografía

  • Organización Mundial de Café, Consulta el 16 de junio del 2014 http://www.ico.org/es/new_historical_c.asp

  • Ministerio de Agricultura y Riesgo, Consulta el 16 de junio del 2014 http://www.minag.gob.pe/portal/herramientas/boletines/valor-bruto-produccion-agropecuaria

  • Botanica Online ( Propiedades del Café) Consulta el 16 de junio del 2014                         http://www.botanical-online.com/propiedadescafe.htm




2 comentarios:

  1. Buenas tardes, quisiera saber de que fuente sacaron los datos de los principales productores de café, Al final del cuadro dice CONTRADE

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  2. Buenas tardes, deben modificar la partida arancelaria, no es la que indican.

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