A. Denominación
- Producto : Café
- Variedades: Arábica y Robustas
- Nombre científico: Arábicas - Coffee Arabica (Unica especie comercial en el Perú) / Robustas - Coffea Canephora.
- Familia: Rubiáceas
- Origen : Sudán y Etiopía
- Especies Y Variedades : Típica,caturra, catimores, borbón.
- Zonas de producción : Junín, Cajamarca, San Martín, Cusco, Amazonas, Puno, Ayacucho, Huánuco.
- Normas de calidad: Café verde. Determinación del contenido de humedad. Método de referencia básico. 1ª ed. Café verde. Preparación de muestras para análisis sensorial. Café verde en sacos. Guía de almacenamiento. 1ª ed. Café verde. Determinación de la pérdida de masa a 105ºC. 2ª ed. Café verde. Determinación de ocratoxina A. Método de cromatografía de capa fina. Café verde. Tabla de referencia de defectos. 2ª ed. Café verde en sacos. Muestreo. 2ª ed. Café. Café verde. Requisitos. 3ª ed.
Foto
B. Clasificaciones Internacionales:
Producto | Nombre en Inglés | Partida Arancelaria | CUCI Rev. 3 | CIIU Rev 3 |
Café (grano verde sin descafeinar) | Coffee (beans green not decaffeinated) | 0901.11.00.00 | 071.11 | 0111 |
C. Distribución Geográfica
- Nivel Internacional : Brasil, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Puerto Rico, Jamaica, Australia, Hawai, Nicaragua, Panamá, Kenia, Camerún, Indonesia, Costa de Marfil, Bolivia.
- Nivel Nacional:
- Zona norte: El 43% de la producción se encuentra en Piura, Cajamarca, Amazonas, San Martín
- Zona central: El 34% de la producción se encuentra en Junín, Pasco, Huánuco y Ucayali.
- Zona sur: El 23 % de la producción se encuentra en Apurímac, Ayacucho, Cusco y Puno.
D. Zonas Cafetaleras en el Perú: Van de 600 a 1 600 m.s.n.m
Zona Baja : 600 a 900 m.s.n.m.
Zona Media : 900 a 1 200 m.s.n.m.
Zona Alta : 1 200 a 1 600 m.s.n.m.
Zona Baja : 600 a 900 m.s.n.m.
Zona Media : 900 a 1 200 m.s.n.m.
Zona Alta : 1 200 a 1 600 m.s.n.m.
E. Clima
Temperatura media | Luminosidad | Lluvias | Época seca |
18 a 20% | 150 horas de sol mes | 1200 mm año | máximo 2 meses |
F. Disponibilidad
En cuanto a la exportación de café en el año 2012,
esta disminuyo en comparación con la del 2011. Asimismo tuvo una mayor producción
entre los meses de enero y abril del año 2012 en comparación a la caída que
tuvo en los mismos meses en el año 2013 (Grafico numero10)
- Bebida: Grano tostado y soluble (en polvo)
- Pastelería y heladería
- Abono orgánico (pulpa de los rutos)
- Alimento para ganado (pulpa seca o fresca)
- Curtiembre (taninos)
- Perfumería
H. Cosecha
Comprendida entre Marzo a Setiembre.
I. Propiedades Nutricionales
Propiedades Nutricionales (100 g) | |
---|---|
Agua | 99,39 g |
Energía | 1 kcal |
Proteínas | 0,12 g |
Lípidos (grasa) | 0,02 g |
Cenizas | 0,35 g |
Carbohidratos | 0,00 g |
Fibra | 0,0 g |
Azúcares, total | 0,00 g |
Calcio | 2 mg |
Hierro | 0,01 mg |
Mágnesio | 3 mg |
Fósforo | 3 mg |
Potasio | 49 mg |
Sodio | 2 mg |
Zinc | 0,02 mg |
Cobre | 0,002 mg |
Mánganeso | 0,023 mg |
Fluor | 90,7 mcg |
Vitamina C (Á. Ascórbico) | 0,0 mg |
Tiamina | 0,014 mg |
Riboflavina | 0,076 mg |
Niacina | 0,191 mg |
Á. Pantoténico | 0,254 mg |
Vitamina B 6 | 0,001 mg |
Foltaso, total | 2 mcg |
Ácido Fólico | 0 mcg |
Colina | 2,6 mg |
Betaina | 0,1 mg |
Vitamina E | 0,01 mg |
Tocoferol, gama | 0,01 mg |
Vitamina K | 0,1 mcg |
Ácidos grasos saturados | 0,002 g |
Á. Grasos monoinsaturados | 0,015 g |
Á. Grasos polinsaturados | 0,001 g |
Colesterol | 0 mg |
Treonina | 0,001 g |
Isoleucina | 0,002 g |
Leucina | 0,005 g |
Lisina | 0,001 g |
Cistina | 0,002 g |
Fenilalanina | 0,003 g |
Tirosina | 0,002 g |
Valina | 0,003 g |
Arginina | 0,001 g |
Histidina | 0,002 g |
Alanina | 0,003 g |
Ácido Aspártico | 0,005 g |
Ácido Glutámico | 0,020 g |
Glicina | 0,004 g |
Prolina | 0,004 g |
Serina | 0,001 g |
Cafeina | 40 mg |
Los datos corresponden a café tostado y molido una vez preparado en agua corriente.
Fuente: USDA National Nutrient Database for Standard Reference
Fuente: USDA National Nutrient Database for Standard Reference
J. Usos y aplicaciones
K. Presentaciones
Pasado: El Café puede consumirse en liquido, el cual se vierte en las bebidas para poder consumirse.
En Polvo: Con esta presentación el café en polvo se puede disolver en bebidas y postres.
Licor de Café: A parte de las presentaciones comunes de café, este también viene en presentaciones para degustar como de licor, la cual es muy comercializada hoy en día por muchas empresas de bebidas tradicionales alcoholicas.
L) Principales mercados que consumen Café en el mundo
EE.UU es uno de los principales consumidores de café del
mundo, lo siguen Brasil y Alemania seguidamente.
Bibliografía
- Organización Mundial de Café, Consulta el 16 de junio del 2014 http://www.ico.org/es/new_historical_c.asp
- Ministerio de Agricultura y Riesgo, Consulta el 16 de junio del 2014 http://www.minag.gob.pe/portal/herramientas/boletines/valor-bruto-produccion-agropecuaria
- Botanica Online ( Propiedades del Café) Consulta el 16 de junio del 2014 http://www.botanical-online.com/propiedadescafe.htm
Buenas tardes, quisiera saber de que fuente sacaron los datos de los principales productores de café, Al final del cuadro dice CONTRADE
ResponderBorrarBuenas tardes, deben modificar la partida arancelaria, no es la que indican.
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